Généralités sur la protection des données

De manière générale, la protection de votre sphère privée revêt la priorité absolue pour Transfusion CRS Suisse. Le respect des dispositions de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et du règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD) coule donc de source pour nous.

Contact et droit d’accès

Vous voudrez bien adresser toute question sur la protection des données en général et sur le droit d’accès en particulier à :

Datenschutz@blutspende.ch

Transfusion CRS Suisse
Laupenstrasse 37
Case postale
3001 Berne
Tél 031 380 81 81

Pour faire valoir son droit d’accès, il suffit de remplir le formulaire suivant: le formulaire de demande de renseignements. L’accès est accordé dans un délai de 30 jours à compter du dépôt de la demande en bonne et due forme.

Données HLA

Si vous avez besoin de connaître vos données HLA, vous pouvez les demander à l’aide du formulaire « Accès aux caractéristiques HLA ». 

Remarque importante : Il peut s’écouler jusqu’à deux mois entre l’enregistrement et la détermination des données HLA de l’intéressé/e.

Formulaires & plus d'informations

Demande de renseignements groupage HLA
134.86 Ko
[Online]
Demande de renseignements
134.97 Ko
[Online]

Protection des données sur le site Internet

Nous vous remercions de consulter notre site Internet et souhaitons vous faire connaître les principes que nous appliquons en matière de protection des données en ligne.

Protection des données sur le site Internet

Transfusion CRS Suisse SA tient à vous informer sur la manière dont vos données personnelles sont saisies, sauvegardées, traitées, transmises ou transférées lorsque vous visitez notre site Internet ou que vous faites usage des services proposés sur notre site.  

Quelles données traitons-nous par le biais de notre site Internet ? 

Usage à titre informatif 

La consultation de notre site Internet est en principe possible sans fournir de donnée personnelle. Lors du simple usage à titre informatif de notre site – c’est-à-dire lorsque vous ne vous enregistrez nulle part et n’envoyez aucune donnée par formulaire -, nous saisissons uniquement les données que nous transmet votre navigateur pour des raisons techniques (p.ex. adresse IP, système d’exploitation et son interface, navigateur, date et heure de la consultation).
Nous n’évaluons ces données qu’à des fins statistiques afin d’améliorer en permanence l’offre de notre site Internet. Toutes les données réunies sont cumulées pour l’ensemble des usagers du site Internet, de sorte qu’elles ne permettent pas de remonter à une personne en particulier.

Données personnelles


En outre, différents services (dons d’argent, formulaire d’enregistrement en ligne, formulaires de contact) requièrent de votre part d’autres données personnelles car nous en avons besoin pour fournir la prestation concernée.

Formulaires de contact

Lorsque vous remplissez un formulaire de contact électronique, vous nous communiquez les données personnelles introduites dans ce formulaire. Il s’agit souvent là du nom, de l’adresse postale, de l’adresse électronique, le cas échéant de la date de naissance, du numéro de portable et du numéro de donneur/donneuse ainsi que de la date et de l’heure de la prise de contact. Nous traitons ces données exclusivement en interne aux fins citées dans le formulaire de contact. 

Versement d’un don d’argent à l’aide du widget de don

Nous saisissons et traitons vos données dans le seul but annoncé. Le paiement est réalisé sur une plateforme de paiement électronique de RaiseNow. RaiseNow garantit la sécurité et la simplicité des versements et des dons sur Internet. La plateforme certifiée de paiement électronique a été spécialement mise au point pour les organisations et œuvres d’entraide d’utilité publique. RaiseNow garantit la simplicité et la sécurité du trafic des paiements avec des cartes de crédit et de débit. Les instituts de crédit associés ne reçoivent vos données que si celles-ci sont nécessaires pour la réalisation des paiements.

Formulaire d’enregistrement comme donneur/donneuse de cellules souches du sang

Nous ne saisissons et ne traitons vos données qu’en association avec votre enregistrement en tant que donneur/donneuse potentiel/le de cellules souches du sang. Vos données personnelles ainsi que le groupage HLA sont saisis dans la banque de données sur les donneuses et donneurs de cellules souches du sang de Transfusion CRS Suisse SA. Le traitement des données repose sur le consentement que vous avez donné au moment de l’enregistrement. 

Les présentes directives sur la protection des données expliquent ce à quoi vous consentez lorsque vous vous inscrivez au registre des donneurs de cellules souches du sang. Toutes les données relevées sont saisies, sauvegardées et traitées dans le respect de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et du règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD). 

En vous inscrivant au registre des donneurs de cellules souches du sang, vous autorisez Transfusion CRS Suisse SA à saisir vos nom, date de naissance et coordonnées ainsi que des informations sur votre état de santé. Les échantillons prélevés pour le groupage HLA et d’autres analyses (groupe sanguin, CMV) peuvent être conservés et utilisés pour des tests futurs visant à déterminer la compatibilité avec un patient déterminé. Si

Transfusion CRS Suisse SA a besoin de vous joindre pour une raison impérative mais n’y parvient pas, il peut arriver à titre exceptionnel qu’une requête soit adressée au service du contrôle des habitants concernés. Ledit service du contrôle des habitants est alors libéré du devoir de protection des données et autorisé à communiquer l’adresse de votre nouveau domicile à Transfusion CRS Suisse SA.

Transfusion CRS Suisse SA a pour obligation envers l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) d’investir constamment dans la sécurité 
et la protection des données afin de prévenir toute perte, utilisation abusive ou modification non autorisée de vos données comme le prévoient la LPD et le RGPD. Vos données personnelles ainsi que le groupage HLA sont sauvegardés dans la banque de données sur 
les donneurs de cellules souches du sang de Transfusion CRS Suisse SA.

La transmission à des tiers est exclusivement réalisée dans le cadre du mandat fédéral relatif à la gestion du registre des donneurs de cellules souches du sang et à la mise à disposition de donneurs pour des patients. Transfusion CRS Suisse SA veille alors à ce que la transmission des données aux tiers s’aligne sur les dispositions de la LPD et du RGPD. Toute vente ou transmission de vos données par Transfusion CRS Suisse SA à des tiers à leurs propres fins de marketing est exclue.

Transfusion CRS Suisse SA archive les données selon les prescriptions légales en vigueur. Vous restez inscrit/e au registre jusqu’à votre 60e anniversaire. Vous pouvez révoquer votre enregistrement en tout temps et sans conséquence. Si des motifs personnels ou des raisons médicales devaient vous rendre inapte à un don de moelle osseuse ou de cellules souches du sang périphérique, vous voudrez bien en aviser au plus vite Transfusion CRS Suisse SA.

Comment transférons-nous des données personnelles par le biais de notre site Internet ? 

Lorsqu’en faisant usage de ces services vous vous voyez prié de fournir des données sur vous-même, nous vous spécifions à chaque fois que ce transfert par Internet est sécurisé grâce à un codage SSL pour exclure tout accès de tiers non autorisés. 

Comment utilisons-nous les cookies ? 

Certains sites Internet utilisent des cookies, qui ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Les cookies servent à améliorer notre offre, en la rendant plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont de petits fichiers de texte sauvegardés localement dans la mémoire intermédiaire de votre navigateur Internet. La plupart des cookies que nous utilisons sont des « cookies de session », qui s’effacent automatiquement à la fin de votre visite. A tout moment, vous pouvez supprimer manuellement les cookies dans les paramètres de sécurité de votre navigateur. Les cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur Internet lors de votre prochaine visite. Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à être renseigné sur l’application de cookies, à n’autoriser les cookies qu’au cas par cas ou que pour certains cas particuliers ainsi qu’à activer la suppression automatique des cookies lorsque vous éteignez votre ordinateur. La désactivation des cookies peut restreindre la fonctionnalité du site concerné. 

A quels services d’analyse du web recourons-nous ? 

Des données sont collectées et sauvegardées sur notre site à l’aide de Matomo, logiciel de mesure de statistiques web au code source ouvert, à des fins de marketing et d’optimisation. Ces données sont à la seule disposition de Transfusion CRS Suisse SA et ne sont pas transmises à des tiers. Elles permettent d’établir des profils d’utilisation sous un pseudonyme. Des cookies peuvent être utilisés à cet effet. Les cookies sont de petits fichiers de texte sauvegardés localement dans la mémoire intermédiaire du navigateur Internet du visiteur du site. Les cookies servent à la reconnaissance de votre navigateur Internet lors de votre prochaine visite. Les données saisies avec Matomo ne sont pas utilisées pour identifier personnellement le visiteur du site sans le consentement exprès de l’intéressé et ne sont pas non plus reliées à des données personnelles sur le porteur du pseudonyme.
Vous pouvez supprimer les cookies existants dans les paramètres de sécurité de votre navigateur, voire désactiver totalement la sauvegarde de cookies. Le blocage de la sauvegarde de cookies peut éventuellement réduire la fonctionnalité de notre site Internet.

Quels plugins de médias sociaux utilisons-nous ?


Un fournisseur de plugin sauvegarde les données saisies sous un profil d’utilisateur à des fins d’étude de marché et de publicité. Vous avez le droit de refuser la création d’un profil d’utilisateur au fournisseur du plugin concerné. Les plugins nous servent à optimiser notre site Internet et notre offre et à les rendre plus intéressants pour l’utilisateur. L’usage de plugins est régi par l’article 6, alinéa 1, lettre f RGPD. 

Usage de plugins Facebook

Dans nos sites Internet, nous avons intégré des plugins – ou modules d’extension - du réseau social facebook.com, ci-après Facebook, entreprise de Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. La liste et l’apparence de ces plugins de Facebook peuvent être consultées à cette adresse Internet. L’usage de plugins est régi par l’article 6, alinéa 1, lettre f RGPD.

Nos pages contiennent des boutons Facebook configurés de manière à protéger passivement votre sphère privée. Ainsi, le bouton n’établit le contact direct entre Facebook et vous que si vous cliquez activement sur le bouton Partager/J’aime. De la sorte, nous empêchons que vous ne laissiez une trace digitale sur le réseau social simplement en visitant nos pages et améliorons la protection de vos données.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Partager, votre adresse IP est transmise à Facebook – comme avec tout autre lien – de même que l’article que vous venez de lire sur notre site. Si vous cliquez sur le bouton J’aime pendant que vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez établir un lien entre les contenus de nos pages et votre profil Facebook. Facebook peut alors rattacher votre visite de notre site à votre compte d’utilisateur. Nous tenons à souligner qu’en tant que fournisseur de pages nous n’obtenons aucune information sur le contenu des données transmises ni sur l’usage qu’en fait Facebook. Vous trouverez de plus amples renseignements dans la déclaration de protection des données de Facebook.

Pour bloquer la saisie et le transfert de vos données de visiteur par les plugins Facebook à l’avenir, vous pouvez installer, selon votre navigateur Internet, une extension de navigateur « bloqueur de Facebook » grâce au lien ci-après. Veillez à ne pas supprimer l’extension de navigateur tant que vous entendez bloquer les plugins Facebook.

L’adresse Internet ci-après vous fournit la clause de Facebook sur la protection des données avec des informations précises sur la saisie et l’utilisation des données par Facebook, sur vos droits en la matière et sur les configurations possibles pour protéger votre sphère privée. Facebook s’est également soumis à l’accord sur la protection des données EU-US-Privacy Shield.

Usage du bouton Twitter

Nos pages contiennent des boutons Twitter configurés de manière à protéger passivement votre sphère privée. Ainsi, le bouton n’établit le contact direct entre Twitter et vous que si vous cliquez activement sur le bouton. De la sorte, nous empêchons que vous ne laissiez une trace digitale sur le réseau social simplement en visitant nos pages et améliorons la protection de vos données.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Partager, votre adresse IP est transmise à Twitter – comme avec tout autre lien – de même que l’article que vous venez de lire sur notre site. Si, à ce moment-là, vous êtes connecté à votre compte Twitter, Twitter peut en outre rattacher ces informations à votre profil de client, surtout si vous recourez à la fonction « retweet ». Twitter relie alors votre compte aux pages Internet que vous avez consultées. Cela est communiqué à d’autres utilisateurs de Twitter, en particulier à vos abonnés. C’est ainsi que certaines données sont transmises à Twitter.

Nous tenons à souligner qu’en tant que fournisseur de pages nous n’obtenons aucune information sur le contenu des données transmises ni sur l’usage qu’en fait Twitter. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sur : protection des données.

Cependant, il vous est possible de modifier la configuration de la protection de vos données chez Twitter dans les paramètres de votre compte. Twitter s’est soumis à l’accord sur la protection des données EU-US Privacy Shield.

Usage du plugin YouTube

Nos pages contiennent des boutons YouTube configurés de manière à protéger passivement votre sphère privée. Ainsi, le bouton n’établit le contact direct entre YouTube et vous que si vous cliquez activement sur le bouton Partager/J’aime. De la sorte, nous empêchons que vous ne laissiez une trace digitale sur le réseau social simplement en visitant nos pages et améliorons la protection de vos données.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Partager, votre adresse IP est transmise à YouTube – comme avec tout autre lien – de même que l’article que vous venez de lire sur notre site. Si vous cliquez sur le bouton pendant que vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous pouvez établir un lien entre les contenus de nos pages et votre profil. YouTube peut alors rattacher votre visite de notre site à votre compte d’utilisateur. Nous tenons à souligner qu’en tant que fournisseur de pages nous n’obtenons aucune information sur le contenu des données transmises ni sur l’usage qu’en fait YouTube. Vous trouverez de plus amples renseignements dans la déclaration de protection des données de YouTube.

Quels services de marketing en ligne employons-nous ?

Usage du pixel Facebook


Le pixel Facebook de traçage des actions des visiteurs conçu par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA est intégré dans nos sites Internet mais uniquement sur les pages d’information sur lesquelles n’est saisie aucune donnée personnelle. Ce pixel permet à Facebook de vous classer en tant que visiteur de notre site dans le groupe-cible défini pour la conception d’annonces (publicités Facebook). Nous utilisons le pixel Facebook pour ne montrer nos publicités Facebook qu’aux seuls usagers de Facebook qui ont manifesté un intérêt pour notre offre en ligne ou qui présentent les caractéristiques (p. ex. intérêt pour des thèmes particuliers, définis à l’aide des pages consultées) que nous avons désignées à Facebook (audiences personnalisées). Le pixel Facebook nous aide aussi à garantir que nos publicités Facebook répondront aux attentes potentielles des usagers et ne seront pas perçues comme pénibles. Nous pouvons alors suivre les actions des visiteurs, une fois que ceux-ci ont vu une publicité Facebook ou cliqué dessus, et par là mesurer l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché. Les données ainsi saisies restent anonymes pour nous. En d’autres termes, nous ne voyons pas les données personnelles des différents utilisateurs. Le traitement des données par Facebook se déroule dans le respect des directives d’utilisation des données de Facebook. Le « EU-US-Privacy Shield » de Facebook est certifié dans le cadre de l’accord sur la protection des données EU-US-Privacy Shield et garantit par conséquent le respect de la législation européenne sur la protection des données. https://www.facebook.com/settings/?tab=ads et https://www.facebook.com/about/privacy. Vous pouvez refuser à l’avenir l’utilisation des audiences personnalisées de sites Internet de Facebook sur https://www.facebook.com/settings/?tab=ads.
 

A quels autres services web faisons-nous appel ?

Système de gestion de balises Google

Le présent site Internet fonctionne avec le système de gestion de balises Google (Google Tag Manager), qui permet aux administrateurs de gérer les balises du site à l’aide d’une interface. L’outil proprement dit (qui met en œuvre les balises) est un domaine exempt de cookies qui ne saisit aucune donnée personnelle. Il assure l’activation d’autres balises, dont certaines collectent parfois des données, auxquelles toutefois le système de gestion de balises Google n’a pas accès. Si une désactivation est opérée aux niveaux du domaine ou des cookies, elle s’applique à toutes les balises de traçage mises en œuvre à l’aide du système de gestion de balises Google. Vous trouverez les règles d’utilisation de ce système sur http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html

Web Fonts

La présente page sert à uniformiser les polices de caractère, aussi appelés web fonts, qui sont répertoriés par la société Monotype GmbH(www.fonts.com). Ainsi, lorsque vous consultez un site, votre navigateur télécharge dans son cache les web fonts requis pour afficher correctement les textes et polices de caractères. A cette fin, le navigateur que vous utilisez doit pouvoir se connecter aux serveurs de fonts.com, qui est alors averti que notre site Internet a été consulté par le biais de votre adresse IP.

Si votre navigateur ne télécharge pas les web fonts, votre ordinateur recourra à une police de caractère standard.

Vous trouverez de plus amples informations sur ces web fonts sur https://www.fonts.com/info/legal et dans la déclaration de protection des données de Fonts.com : https://www.fonts.com/info/legal/privacy/ ainsi que dans celle de Monotype GmbH:https://www.monotype.com/legal/privacy-?policy/

La présente déclaration de protection des données s’applique à toutes les présences web sous les URL suivantes :

Cette déclaration de protection des données ne couvre pas le contenu d’autres sites Internet vers lesquels vous pourriez être redirigé par des liens. Nous n’assumons aucune responsabilité en la matière.